Миозит, симптомы и лечение

Лечением миозита надо заниматься сразу, как только появились его первые признаки. Но для начала стоит понять, почему же возникла эта патология, что происходит в организме. МирСоветов расскажет читателям о проявлениях этого заболевания, даст рекомендации по его лечению.

Общие сведения о миозите

Миозитом медики называют состояния, при которых происходит поражение тканей мышц, возникающие из-за воздействия некоторых неблагоприятных факторов, таких, к примеру, как травмы, токсические поражения, воспалительные процессы. Миозит характеризуется воспалительными процессами, протекающими в одной или одновременно в нескольких скелетных мышцах. Воспалительный процесс может случиться в области шеи, грудной клетки, спины. Множественные воспаления в разных группах мышц именуют полимиозитом. Если заболевание затрагивает не только мышечную ткань, но и кожные покровы, то оно носит название дерматомиозит.

Почему возникает миозит?

В качестве причин, которые могут спровоцировать миозит, медики называют:

  1. Перенесённые инфекционные заболевания – ангина, ревматизм, грипп, красная волчанка.
  2. Паразитарные инфекции – эхинококкоз, трихинеллёз.
  3. Местное инфицирование стафилококками, стрептококками и другими микробами.
  4. Последствия травм.
  5. Частые и продолжительные стрессы, ведущие к гипертонусу скелетной мускулатуры. Защитная реакция организма во время очередного нервного стресса – это мышечные сокращения. Постепенно нарастает стойкое спазмирование мышц, что и приводит к воспалению.
  6. Длительное пребывание в некомфортной для групп мышц позе.
  7. Сильное переохлаждение.
  8. Напряжение мышц из-за частых судорог.

Зачастую миозит сопровождает людей таких профессий, как машинистки, операторы ПК, водителей, пианистов, скрипачей. У всех этих людей постоянно задействованы в работе одни и те же группы мышц.

Симптомы миозита

В зависимости от того, где протекает воспаление, у человека возникают ноющие боли в группах мышц шеи, грудной клетки, спины, ног, рук. Так, при шейном миозите человека мучают боли в зоне шеи, плечевого пояса, затылочной части. В мышцах чувствуется напряжение, видна отёчность мышц, при ощупывании больных мест можно заметить узелки, уплотнения. Иногда отмечается и покраснение больного участка. Когда меняется погода, то боли могут усиливаться. Во время движений боли тоже больше дают знать о себе, болезнь всё больше прогрессирует, тогда к боли присоединяется ограничение подвижности близлежащих суставов. Нарастает слабость в мышцах, это может привести к их атрофии (частичной или полной).

Виды и типы миозита

В зависимости от характера протекания и причин, приведших к болезни, миозит подразделяют на

  • профессиональный;
  • травматический;
  • простудный, инфекционный, паразитарный, токсический;
  • острый и хронический;
  • негнойный и гнойный.

В зависимости от области, где поражены мышцы, миозит подразделяют на шейный, грудной, поясничный…

Пожалуй, самый распространённый из миозитов, это шейный. Ведь наша шея постоянно испытывает колоссальную нагрузку. А при совокупности неблагоприятных факторов (неправильная осанка, переохлаждение под потоком воздуха от кондиционера, нервные стрессы, длительное пребывание в одной позе) и ведут к появлению болевых ощущений. Иногда помимо шеи, боли ощущаются в висках, затылке, плечах, ушах. Человеку трудно поднимать голову, долго находиться в таком положении. Если воспаление идёт дальше, распространяется на мышцы гортани, глотки, пищевода, то это может повлечь за собой нарушения в дыхании, глотании пищи.

Для поясничного миозита характерны боли в области мышц поясницы, уплотнения в них, определяемые при пальпации (прощупывании).

При полимиозите более выражена мышечная слабость, чем болевые ощущения. Сначала человеку трудно проделывать обычные движения, например, подниматься по лестничным ступенькам, потом становится всё труднее и труднее удерживать в вертикальном положении голову. При прогрессировании болезни происходит атрофия мышц, участвующих в жевании, глотании, дыхательном процессе.

При дерматомиозите на коже можно сначала заметить сыпь красного или фиолетового цвета на руках или в верхней части тела. Возможен озноб, температура повышается, присутствует слабость. Затем идёт снижение массы тела. Мышцы из упругих превращаются в дряблые.

Диагностика

Чтобы правильно поставить диагноз, не перепутать миозит с остеохондрозом, кроме осмотра врач назначает рентгенологическое исследование, выясняет, есть ли дегенеративные поражения, сохранена ли подвижность позвонков. Больной сдаёт на анализ кровь, при миозите в ней обнаружат специфические антитела и повышенную активность некоторых мышечных ферментов. Есть ещё один метод диагностики – электромиография.

Рекомендации по лечению

После диагностики, выявления причины недуга незамедлительно приступают к комплексному лечению, включающему в себя разные методы, например, физиотерапию, при которой происходит стимуляция мышц и нервных окончаний. Для снятия болей назначают анальгетики. Ещё врачи рекомендуют втирать в больные места противовоспалительные, согревающие мази (Капсикам, Бом-Бенге, Долгит-крем, Диклофенак) или наклеивать пластырь НАНОПЛАСТ форте. Если миозит вызван паразитами, то выписываются противопаразитарные средства.

При гнойном миозите показаны антибиотики, в некоторых случаях гнойники вскрывают, рану дренируют, постоянно промывают растворами антисептических средств. В первые дни желателен полный покой, отсутствие нагрузок на больные области. Следует побольше кушать овощные блюда, фрукты, злаковые продукты. Хорошие результаты дают квалифицированный массаж (релаксационный и точечный), занятия лечебной физкультурой под наблюдением специалиста. Другие методы – рефлексотерапия, иглоукалывание мануальная и магнитно-вакуумная терапия. Дома на больные места советуют привязывать шерстяные платки или шарфы. Можно проводить растирания с эфирными маслами (лаванды, эвкалипта, майорана, герани.

МирСоветов предостерегает: если миозит гнойный, то физиотерапевтические процедуры и массаж противопоказаны.

А вот средства, предлагаемые народной медициной:

  1. Снять боль и воспаление в мышечных волокнах помогут капустные листья. Два листа надо намылить обычным хозяйственным мылом, немного присыпать питьевой содой, наложить на ночь на поражённые недугом места и зафиксировать сначала косынкой или бинтом, а затем шерстяным платком.
  2. Натирать больные места на ночь таким составом, похожим по консистенции на сметану. Для растирки потребуется хорошо растереть яичный желток, столовую ложку домашнего яблочного уксуса и чайную ложку скипидара. Потом место воспаления также утепляют.

Лечение миозита непременно должно осуществляться под наблюдением лечащего врача. Если оно проводится правильно, то приступы боли уходят через 7-14 дней, за это время проходит воспаление, нормализуется тонус мышц, их питание, постепенно восстанавливается двигательная активность.

Чтобы предупредить миозит, старайтесь избегать перенапряжения мышц, травм, переохлаждения, сквозняков. Правильно питайтесь, следите за состоянием иммунитета, вовремя пролечивайте инфекционные болезни.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: