Как принимать пергу

Дружные пчелиные семьи не только сладкий мёд вырабатывают, но и немало других ценных и уникальных продуктов. Есть среди них перга. Её можно использовать в комплексном лечении некоторых заболеваний.

Состав перги

Для производства мёда пчёлам требуется нектар, а для перги – пыльца разных цветочных растений. В улей пчёлки-труженицы доставляют её на задних лапках (ножках) в виде двух крошечных шариков. Поэтому такая пыльца получила название – «обножка». Принесённую пыльцу пчёлы плотно раскладывают в сотовые ячейки. Потом она обрабатывается выделяемыми ими специальными ферментами. Потом происходит заливка мёдом и запечатывание. Воздух в ячейку не попадает, под воздействием температуры, мёда и ферментов пыльца в улье подвергается процессу молочнокислого брожения и постепенно превращается в пергу. Этот продукт производят взрослые пчёлы, а потом используют его для вскармливания потомства. Поэтому пергу ещё именуют «хлебиной», «пчелиным хлебом». Интересно то, что пчёлы подбирают пыльцу с разных растений для доставки в соты, там получается целый микс из определённых микроэлементов. Перга – это белковое соединение, биологическая ценность которого больше, чем ценность яиц, молока, мяса. Белковые компоненты перги близки по составу к белковым структурам крови человека. За счёт этого они легко усваиваются в организме. В перге обнаружены 20 аминокислот, витамины (С, А, D, P, E, B6, B1, B2), углеводы, гормоноподобные вещества, микро- и макроэлементы, есть там железо, цинк, магний, медь, кобальт, платина, золото, 13 жирных кислот. Пергу можно назвать сбалансированным ценным продуктом, способным наполнить организм полезными элементами.

Лечебные свойства продукта

Какое же позитивное воздействие оказывает перга, поступающая в организм человека?

  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует и омолаживает;
  • улучшает мозговое кровообращение при ЧМТ (черепно-мозговых травмах, любых формах и разновидностях инсульта;
  • повышает устойчивость к стрессовым ситуациям, а также умственную и физическую работоспособность;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует регенерации (восстановлению) тканей;
  • значительно улучшает обмен веществ, пищеварение и микрофлору кишечника;
  • стимулирует кроветворение, замену старых элементов на новые;
  • омолаживает кожу, улучшает её состояние, способствует исчезновению неглубоких морщин;
  • рекомендуется мужчинам любого возраста для повышения потенции, устранения других проблем - мужского бесплодия и аденомы предстательной железы;
  • полезна беременным женщинам, улучшает состояние их здоровья, положительно влияет на развитие плода;
  • рекомендуется гинекологами для профилактики токсикозов, предупреждения выкидышей;
  • после родов помогает женщине восстановить силы, увеличивает количество вырабатываемого грудными железами молока.

Рекомендации по применению

Вам может встретиться несколько видов перги:

  1. В сотах – то есть в том виде, как её произвели пчёлы. Такая перга не обработана пчеловодом. Эти соты жевать трудно, они жёсткие. Такой продукт может быть съеден личинками восковой моли либо при избытке влажности заплесневеть.
  2. Перговая паста (то есть молотая перга) – она изготавливается человеком. Пергу из сот перемалывают на мясорубке и добавляют в полученную массу мёд. Хранится она хорошо, но не все её могут кушать, ведь в пасте присутствует мёд, а он у аллергиков может ухудшить состояние.
  3. Извлечённая из сот перга. На вид она похожа на шестигранные цилиндры, очищена от воска, посторонних веществ. Такая качественная перга хранится долго, стоит дороже.

Вкус у перги приятный, это сочетание сладкого, кислого и горьковатого. В зависимости от того, с каких растений была взята пыльца, где они росли, вкус «пчелиного хлеба» может немного варьироваться, но приторным он не бывает. Пчеловоды говорят, что самая лучшая и целебная «хлебина» получается из пыльцы, которую «крылатые лекари» насобирали с цветков дикорастущих растений.

Если вы приобрели перговую пасту или гранулированную пергу, то хранить эти продукты надо в стеклянных баночках, которые должны стоять в сухом, прохладном, тёмном месте, обязательно закрытые крышками. Срок хранения – около года. Нельзя ставить пергу в холодильник, там повышенная влажность, продукт может заплесневеть. В морозильную камеру пергу помещать нельзя, там она утратит часть своих ценных компонентов. А теперь МирСовeтов подскажет, как же правильно принимать пергу.

  1. Пергу надо рассасывать будто конфетку-леденец, она лучше усваивается под воздействием слюны.
  2. Запивать пергу не надо.
  3. После приёма целебного продукта ничего не кушайте и не пейте в течение 20-30 минут.
  4. Гипертоники могут употреблять пергу как до приёма пищи, так и после. А вот людям, имеющим пониженное или нормальное АД, рекомендовано принимать пергу через час после еды. Связано это с тем, что перга, принятая натощак, может резко понизить артериальное давление, в результате чего кажется, что самочувствие ухудшилось. Явление это временное – неприятное состояние через 30 минут исчезнет, давление придёт в норму.
  5. Если вам не нравится вкус перги, то её можно смешать с мёдом, творогом, тёплой кашей.
  6. В горячие блюда пергу добавлять нельзя, она утратит свои ценные качества.
  7. Позже 19 часов пергу принимать не стоит, ведь она тонизирует, вам будет сложнее заснуть.

Есть ли противопоказания?

Этот продукт нельзя употреблять при:

  • сахарном диабете;
  • склонности к кровоточивости (гинекологические, язвенные, геморроидальные кровотечения) – перга понижает свёртываемость крови;
  • индивидуальной непереносимости.

Следует помнить, что у некоторых людей перга может вызвать аллергические реакции. Чтобы их избежать, начинать лечение надо с пробных доз. В первый день рассосите не более 3 гранул. Если самочувствие не ухудшилось, то на второй день можете рассосать 6 гранул, а выводы о дальнейшем приёме можно будет сделать уже на следующие сутки. Обязательно перед приёмом перги посоветуйтесь с лечащим врачом, если у вас есть:

  • миома матки;
  • токсический зоб;
  • тяжёлые стадии онкологии.

Лечение пергой

При анемии рекомендуется употреблять трижды в день по половинке чайной ложки гранул. Делать это надо на протяжении 30 дней, затем двухнедельный перерыв, после которого возможен повторный курс.

При неврозах на протяжении трёх недель принимайте по чайной ложке перги, смешивая её с мёдом, 3 раза в день.

Гипертоникам советуют принимать за 30 минут до еды по половинке чайной ложки лечебного продукта также на протяжении 30 дней. Повторный курс возможен через 14 дней.

Людям с нарушениями сердечного ритма надо употреблять по половине столовой ложки перги, но её предварительно надо настоять в 50 мл воды в течение 15-ти минут. Лечение длится не менее месяца. Возможно продолжить лечение после двухнедельного перерыва.

При аденоме и других мужских проблемах как дополнение к основному лечению принимайте дважды в день по чайной ложке перги (за час до еды, в первой половине дня).

Бронхиальная астма, бронхит, бронхопневмония, простуда, тонзиллит – по чайной ложке дважды в день.

Чтобы продлить молодость, подпитать организм, перги надо съедать в день неполную столовую ложку. Детям надо давать по половинке чайной ложечки дважды в день (первая половина дня).

Любят пергу и спортсмены – она помогает нарастить мышечную массу, быть выносливыми на тренировках и соревнованиях.

Дозировку превышать нельзя, её увеличение до 60 граммов в сутки плохо сказывается на работе печени, селезёнки, почек.

В каких случаях ещё разрешается приём перги?

  1. Заболевания органов кроветворения, сердца, нарушениях кровообращения (в сочетании с мёдом).
  2. Язвенная болезнь, гастриты, запоры, заболевания поджелудочной железы и печени.
  3. Дисбактериозы, энтероколиты, энтериты.
  4. Атеросклероз, гипертония (в чистом виде, не смешивая с мёдом).

Пергу медики считают эффективным природным средством, помогающим в комплексной терапии излечивать многие заболевания. Регулярное употребление перги приносит бодрость, хорошее самочувствие, активность, повышение иммунитета. Замечено, что пасечники, периодически применяющие пергу, живут дольше.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: