Острая кишечная непроходимость

Острой кишечной непроходимостью называют опасное состояние, когда нарушается свободное продвижение кусочков пищи в желудочно-кишечном тракте. Для экстренной хирургии эта патология остается одной из наиболее тяжелых – показатели смертности и осложнений после операции очень высокие.

В зависимости от того, что стало причиной болезни, острая кишечная непроходимость бывает механической и динамической.

Причины кишечной патологии

Механическая непроходимость:

  • может быть вызвана ущемлением грыжи;
  • возникает через некоторое время после операции на брюшной полости – спайки закрывают просвет в кишечнике;
  • появляется в результате втягивания одного участка кишки в другой с перекрытием просвета (так называемая инвагинация);
  • становится следствием онкологических заболеваний самого кишечника или органов, находящихся в непосредственной близости от него;
  • неизбежна при завороте кишки с образованием узлов;
  • не исключена, когда трубку кишки перекрывают желчные камни и каловые массы, инородные тела или скопление гельминтов.

Динамическая непроходимость:

  • развивается в первые дни после хирургического вмешательства в брюшную полость;
  • становится результатом интоксикации организма (например, свинцовое отравление);
  • является осложнением перитонита, аномалии сигмовидной кишки, грыжи, дивертикулярной болезни толстого кишечника, воспаления в области брюшной полости и ее органов;
  • может появиться после открытых и закрытых травм живота.

Внешние проявления кишечной непроходимости

Преграда для нормального передвижения содержимого по кишечнику формируется постепенно. На этапе зарождения патологии человека часто выводят из равновесия дискомфорт в виде вздутия и урчания в животе, время от времени чередующиеся запоры и поносы.

Специфика симптомов зависит прежде всего от локализации непроходимости: проблемы могут возникнуть в разных отделах тонкой кишки (в верхней или нижней ее части) либо атаковать толстую кишку. Признаки заболевания очень разнообразны, одновременное их проявление наблюдают очень редко. Рассмотрим самые выраженные симптомы острой кишечной непроходимости.

Боль.

Появляется сразу, носит резкий характер. Обычно болит в эпигастральной области – под ложечкой, иногда неприятные ощущения опоясывают область пупка, значительно реже спазмообразная боль опускается в низ живота.

Рвота.

Этот симптом сопровождает кишечную непроходимость постоянно, причем, чем выше перекрыт кишечник, тем чаще рвотные приступы. Не бывает рвоты при поражении толстой кишки, но тошнота в этом случае присутствует обязательно. Когда в желудке уже не остается содержимого, рвотные массы становятся желтоватыми, приобретая со временем зеленый и зеленовато-коричневый цвет.

Запоры.

Это один из самых поздних симптомов кишечной непроходимости: появляется через сутки после развития острой формы заболевания. Все это время опорожнение происходит рефлекторно, несмотря на наличие серьезной проблемы.

Вздутие и напряжение живота.

Степень выраженности этих симптомов зависит от степени непроходимости кишечника. Например, при поражении толстой кишки живот раздувается, словно барабан.

Повышенная перистальтика кишечника.

Из-за чрезмерной перистальтики больного беспокоят бурление и урчание в кишечнике. Опасен этот симптом тем, что может исчезать сам по себе, даже если лечение не проводится. Так у человека появляется ложная надежда на улучшение состояния. В действительности, такое положение вещей может указывать на развитие перитонита.

Шок.

Резкий дефицит жидкости и электролитов в организме из-за постоянной рвоты, отравление кишечника застойными каловыми массами провоцируют развитие общего шокового состояния человека. Проявляется шок частым пульсом и резким снижением давления.

МирСоветов предупреждает: указанные симптомы говорят о том, что человеку требуется неотложная скорая помощь. Кроме того, подобная клиническая картина свойственна и другим, не менее опасным заболеваниям. Среди них острые формы аппендицита и панкреатита, холецистита и перитонита, прободная язва желудка и 12-перстной кишки, внематочная беременность, инфаркт миокарда и почечная колика.

Диагностика заболевания

После того, как хирург визуально оценит состояние больного, пациент должен будет сдать образцы крови и мочи для общего анализа.

Также делают рентген брюшной полости, который при наличии заболевания показывает увеличенные в размерах кишечные петли и так называемые кишечные арки, которые являются характерным показателем для непроходимости кишечника. УЗИ брюшной полости поможет специалисту установить диаметр кишечных петель.

В случаях, когда врачу по какой-либо причине сложно подтвердить диагноз, проводят лапароскопию - переднюю брюшную стенку прокалывают и при помощи специального оборудования проводят визуальную диагностику внутренних органов.

Как вылечить острую кишечную непроходимость

Для начала предпочтение отдают консервативной терапии. Какой бы ни была причина кишечной непроходимости, всем больным без исключения рекомендуют лечебное голодание и полный покой.

Для остановки рвоты пользуются назогастральным зондом: приспособление вводят через нос в желудок, таким образом освобождая его от скопившегося содержимого. Параллельно назначают внутривенное введение ряда растворов лекарственных препаратов, которые избавят больного от спазмов, боли и рвоты. Непременно используют раствор прозерина 0,05% - подкожные инъекции препарата восстанавливают нормальную моторику кишечника.

Если острая кишечная непроходимость возникла на фоне ущемления грыжи, проводят экстренную хирургическую операцию, так как без нее купировать непроходимость не получится. Лечение заканчивается операцией и тогда, когда консервативные методы не приносят должного результата.

Операция по ликвидированию острой кишечной непроходимости проходит под общим наркозом. Хирург делает срединный надрез передней брюшной стенки, что позволяет адекватно оценить картину заболевания и найти непосредственную причину его развития. В зависимости от причины врач выполняет необходимые оперативные действия.

В первые сутки после операции пациент должен придерживаться постельного режима. Вставать и ходить он сможет немного позже. Восстановительный период предусматривает ношение специального ортопедического бандажа: приспособление купирует боли и защищает свежие швы от расхождения. После операции и некоторое время после выписки пациенту нужно бинтовать ноги эластическим бинтом.

Как защитить кишечник

  1. Заболевания, которые каким-либо образом могут негативно повлиять на возможность свободного передвижения пищи по кишечнику, нужно лечить своевременно и компетентно.
  2. Если у пациента есть возможность выбрать, каким способом оперироваться, предпочтение лучше отдать видеолапараскопии: метод существенно снижает риск развития спаечной болезни.
  3. Человек, который перенес операцию в области брюшной полости, должен кардинально поменять свои пищевые привычки и режим. Есть нужно скромными порциями каждые 2-3 часа. Потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки и специй, раздражающих слизистую кишечника, лучше ограничить.
  4. Запорам, даже эпизодическим, нельзя оставлять ни одного шанса. В трудной ситуации можно воспользоваться свечами Бисакодил для ректального введения, вазелиновым маслом (1-2 ст. л. во время еды), элементарными клизмами.

Кишечная непроходимость: расплата за легкомыслие

Последствия не разрешенной вовремя проблемы непроходимости кишечника печальны: на стенках кишки появляются некротические участки, через которые в брюшную полость попадает содержимое кишечника. Так развивается перитонит.

Это тяжелейшее состояние, которое очень трудно корректировать и лечить. Воспаление брюшины в свою очередь также дает осложнение - абдоминальное заражение крови. Шансы выжить у человека невелики. Вывод напрашивается сам: при любом недомогании свое здоровье лучше доверить специалистам, а не полагаться на пресловутое «авось».




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: