Я - не я, а тень моя. Как познать самого себя?

«Да брось ты нервничать и злиться!», «Не парься по пустякам!», «Мысли позитивно!» — знакомые фразы? Еще бы… Ежедневно мы слышим их от родителей, друзей, с экранов телевизоров, от неуемно радостных радиоведущих. Пожалуй, эти драгоценные советы только еще больше раздражают, заставляют почувствовать себя чуть ли не моральным уродом — ведь надо уметь улыбаться, даже когда тебе плохо или ты зол, не в настроении и т. д.

Говоря о здравомыслии, мы так или иначе приходим к выводу, что негативные мысли являются разрушающей силой, влияющей как на духовное, так и на физическое здоровье. Однако мы забываем о том, что в нас, в людях, в любом человеке — есть еще и другая сторона. Отнюдь не позитивная и не светлая. Стоит игнорировать ее? Забыть о ней? Возможно, только вот она не забудет и напомнит о себе как раз тогда, когда не ждешь…

Да нет, я нормальный — скажете вы. Да, да, доктор Джекил тоже так думал, пока в нем не просыпался мистер Хайд. Помните такого? А чем закончилась история? Вот именно. Карл Юнг назвал темную сторону человека Тенью и доказал, что она присутствует у каждого. Мы с упорством отгораживаемся от нее: «Нет, я не завидую и не злюсь, и не обижаюсь, и вообще это была не я!» Но, может быть, врага стоит знать в лицо?

Есть несколько способов узнать о своей Тени: записать качества, которые вы считаете абсолютно чуждыми себе, но замечаете в других людях; затем те проявления характера, которые вызывают в вас чувство вины или стыда. Список этих качеств — ваша Тень. Портрет Дориана Грея — только ваш собственный. Неожиданно? Но не нужно пугаться этого, возможно, нужно просто принять себя.

Однако многие люди не могут принять в себе такие проявления теневой стороны, как зависть, мстительность, агрессия, равнодушие и так далее, поэтому «загоняют» эти чувства как можно глубже, усилием воли подавляя их. При этом они забывают, что чувства, подобные этим, обладают мощью и разрушительностью, и что, игнорируя их проявление, человек может разрушить самого себя, сам того не желая: неврозы, сильнейшие стрессы, даже тяжелейшие физические заболевания.

И что же делать? С одной стороны, стоит выпускать пар, не держать в себе все, с другой — держать себя в руках, не распуская себя до состояния тяжелой истерики. Но, если вы решили идти до конца, выпустить пар, скажем, в спортзале или на танцплощадке будет мало.

«Познай себя» — эти слова начертаны над входом в храм Аполлона в Дельфах. Что хотели сказать древние мудрецы? Стоит рассмотреть себя в зеркале? Сравнить себя с кем-то? Что мы говорим, рассказывая о себе? Рост такой-то, глаза такого-то цвета, работаю там-то, занимаюсь тем-то — обозначаем свои главные отличительные черты, материальные и духовные ценности. При этом порой нам очень сложно дать самим себе отчет в некоторых поступках.

Свою теневую сторону необходимо не просто узнать, но и понять — в какие моменты возникает неприятное или негативное чувство, почему оно возникает. Ведь так или иначе, но первопричина заключена в нас самих — недовольство своей фигурой, карьерой, материальным достатком и прочее. Узнав же, «откуда ноги растут», можно будет акцентировать внимание не на объекте, который вызвал зависть или ненависть, а на изменении собственной ситуации.

А если человек инвалид и зависть к здоровым людям чуть ли не нормальное ощущение, то как быть ему? Ведь вернуть здоровье зачастую очень сложно либо и вовсе невозможно. Согласна, но есть такое понятие, как сублимация, или реализация себя в другой области взамен той, в которой реализация невозможна: в творчестве, например, в работе, в семье и так далее. Суть в том, что, если человек понимает и осознает собственные чувства, он сможет прийти к согласию с самим собой, не пытаясь оторвать от себя «некрасивую» часть.

Никогда не думала, что есть грех, тяжелее убийства. Оказалось, есть — отчаяние. Стоит человеку опустить руки — и все закончится. Выход есть всегда, хотя бы там, где вход. И кто ищет — тот всегда найдет, не забывайте об этом.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: