Почему амадина стала эмблемой корпорации ViewSonic?
Часто в рекламных роликах по телевизору или на рекламных щитах в городе приходится видеть красивых разноцветных птичек (амадины Гульда), которые украшают продукцию корпорации ViewSonic, а три птички с красочным оперением, которые уютно разместились на моем мониторе, всегда радуют глаз.
Однажды мне захотелось узнать, что это за птичка и почему корпорация ViewSonic решила сделать их эмблемой своей продукции. После недолгого поиска в атласе птиц я выяснил, что это амадина (Lonchura) из семейства вьюрковых ткачиков. И естественно, что компания, которая занимается выпуском мониторов и плоских дисплеев, выбрала этих птичек, с ярким разноцветным оперением, как эмблему качества цветопередачи своей продукции.
Но кроме тех птичек с ярким оперением, которые символизируют продукцию ViewSonic, оказывается, в мире существует еще около 30 видов различных амадин. Обитают они в основном в Юго-Восточной Азии, Австралии, Африке и на островах Малайского архипелага. Живут амадины среди густой травяной растительности, вблизи лесных насаждений, предпочитая открытые ландшафты. В городах они поселяются в садах и парках. Большинство видов амадин имеют пестрое оперение.
Интересно, что в отличие от других представителей фауны, самцы и самки амадин многих видов окрашены одинаково. Как правило, амадины держатся небольшими стайками, но как исключение иногда встречаются и большие стаи. Как и все птицы, амадины гнездятся отдельными парами, и когда приходит время, самка откладывает 2−4 яйца. Птенцы появляются уже через две недели.
Амадины считаются отличными певцами — «песня амадин тихая, мелодичная, с характерными «тикающими» звуками — «тили-ли, тили-ли» За необычайное экзотическое оперение и великолепное пение амадины с давних пор пользуются популярностью у любителей комнатных птиц. Например, японская амадина вот уже более 400 лет содержится и разводится в неволе. В Европе амадины как комнатные птицы, появились в 18 веке.
Наравне с японской, в клетках содержат и разводят и самую крупную из амадин — рисовку (ее также называют яванским воробьем или рисовым ткачиком). Рисовая амадина, в отличие от других амадин, поет громко, с множеством присвистов. По всей Южной Азии распространена одна из популярных комнатных птиц — чешуйчатогрудая (мускатная) амадина и черноголовая муния. Пение мунии отличается от пения других птиц этого вида, она состоит из двух частей: первая — из очень высоких тонов, не воспринимаемых человеческим ухом, но слышимых другими птицами, и вторая — из нескольких свистов, которые заканчиваются жужжанием.
Очень много видов амадин распространено в Австралии — это зебровая амадина, которая свое название получила за «зебровый» рисунок в окраске оперения, и один из самых красивых ткачиков — амадина Гульда или гульдовая амадина, обитающая на севере Австралии. Своим названием гульдовая амадина обязана английскому зоологу Дж. Гульду, который назвал ее так в честь своей жены и спутницы, которая сопровождала его во многих экспедициях. По цветовым вариациям передней части головы, различают три разновидности гульдовых амадин — красноголовые, черноголовые и оранжевоголовые. Эти амадины в основном живут в густых зарослях холмистой местности.
Очень интересны их брачные танцы. В период «бракосочетания» самец приплясывает и кланяется, подергивая головой и хвостом. Также амадин можно встретить в Индии и на Шри-Ланке. Здесь обитает малабарская амадина. У этих птиц, при размножении, самец сам обустраивает гнездо и большую часть времени сидит на яйцах, в отличие от самки, которая в это время занимается, как и положено «приготовлением» пищи.
Бронзовокрылая и серебряноклювая амадины обитают в Африке. Живут в саванне и среди посевов культурных злаков. Жизнерадостные и веселые птички, но во время гнездования становятся излишне агрессивными. Певческое мастерство напоминает трели японской амадины.
Время зря не потрачено, узнал еще что-то новое из мира природы и все это благодаря небольшой эмблеме на моем мониторе. Бывает приятно и полезно узнать что-то новое, особенно из жизни таких милых и красивых птичек, как амадина.