«Мёртвые головы»: сколько их в природе? Часть 2. Обезьяны

Мёртвая голова (или саймири) — это род широконосых обезьян подсемейства капуциновых, который включает в себя два вида. Один из них называется беличьей (обыкновенной) саймири и обитает в Южной Америке, на территории от Коста-Рики до Парагвая и от Атлантического побережья до Кордильер; второй, именуемый желтым либо рыжеспинным — в Центральной.

Размерами своими эти существа похвалиться не могут, конечно же. Так, представители беличьей породы имеют длину тела всего 25 — 27 см, хвоста — 37 — 47 см, а весят всего килограмм. Рыжеспинные могут выглядеть немного крупнее, длина их тела может доходить до 37 см, зато хвостик у них покороче, правда, на самую малость: 36 — 46 см.

В остальном же оба вида мало отличаются, разве что окрасом шерсти. Голова у обыкновенных саймири черная, у желтых — оливково-серая, спина у первых — зеленовато-серая, у вторых — и объяснять не надо. Свое мрачное название эти очаровательные создания получили за наличие темных кругов на белом фоне глаз, а также на ушах, рот тоже окаймлен, и это создает резкий цветовой контраст, вызывающий вполне определенные ассоциации.

Эти приматы — настоящие коллективисты, они проживают большими колониями, которые могут насчитывать до ста и даже более особей, по некоторым источникам. По большей части селятся на деревьях, но на землю тоже спускаются, и передвигаются по ней на ногах. Однако сообщества саймири непостоянны, состав их участников нередко меняется вплоть до создания однополых групп. Кормятся обезьянки членистоногими, птенцами и прочими мелкими зверушками, а также фруктами, цветами, орехами, растительными почками, ягодами.

Среди принятых среди в колонии отношений есть ряд любопытных особенностей. Так, при встрече они… целуются, подставляя друг другу губы; при заявлении прав на господствующее положение претендент демонстрирует окружающим свои половые органы. И вот что еще интересно: в иерархии отношений главенствуют, естественно, взрослые самцы, но при этом ученые не выявили наличие отдельных, конкретных лидеров.

Детеныши появляются через 152−182 дня, как правило, в приплоде всего один новорожденный. Мамаша носит детку сначала на животе, затем на спине. Через три недели ей начинают помогать соплеменники: бездетные самки и взрослые самцы. А еще через 5 — 7 недель малыш уже способен участвовать в групповых играх. Но привязанность к родительнице сохраняется у ребенка несколько лет.

Любопытно, что у саймири при общении принято оперировать обширным набором звуков, т. е. их язык достаточно развит (и это при весе мозга 24 г! Впрочем, учитывая миниатюрные размеры тела, это не так уж и мало). Только представьте себе: эти малыши способны не только визжать и пищать, но также издавать трели и даже… кудахтать.

Они шустры, любознательны, хоть и трусоваты, а также чрезвычайно дружелюбны и чувствительны. Например, при испуге либо переживаемом горе — плачут горючими слезами. Легко приживаются в неволе, привязываются к хозяевам и могут прожить до 20 лет. А в исследовательских лабораториях их используют в медицинских целях и при изучении психологии поведения…

По-моему, это очень трогательные создания. А вам понравились?




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: