Ленинградские блокадники: могут ли они жить активно сегодня? Клуб «Надежда» приглашает...
Есть в Санкт-Петербурге клуб «Надежда», членами которого являются жители и дети блокадного Ленинграда. В этом году мне посчастливилось познакомиться с этими замечательными людьми. Об этом мой рассказ.
А дело было так. Летом мы с моим мужем-американцем на несколько недель приехали в Санкт-Петербург. Я тут же позвонила старинной приятельнице нашей семьи Валентине Александровне Казоровой. Ей в этом году исполнилось 85 лет, и, естественно, что я хотела выяснить, как она поживает. Эта женщина всю блокаду проработала с моей мамой в детском саду, спасая детей от голода и холода. Когда мама вышла замуж, то Валентина Александровна стала другом нашей семьи. Я ее помню с самого раннего детства. Когда мои родители ушли из жизни, то наша дружба с этой замечательной женщиной продолжалась и продолжается до сих пор. К слову сказать, любовь к детям у Валентины Александровны вылилась в то, что она получила медицинское образование, стала высококлассным педиатром и лечила детишек в течение пятидесяти лет.
Валентина Александровна обрадовалась моему звонку, мы немного поговорили о всяких делах и проблемах. В конце разговора она сказала, что в этом году исполняется 20 лет со дня основания клуба «Надежда», и пригласила нас с мужем посетить очередное заседание. Я с благодарностью приняла приглашение. Муж сначала немножечко сконфузился: «А что я там буду делать?» Но я его быстро уговорила.
В назначенный день мы встретились с Валентной Александровной у станции метро «Петроградская». Выглядела она просто великолепно для своего возраста. Мы с ней расцеловались, я ее познакомила со своим мужем. К моему большому изумлению, она заговорила с ним по-английски. Я спросила, откуда она знает этот язык. Валентина Александровна гордо ответила, что уже 3 года в их клубе проходят уроки английского языка. Их проводит бывшая школьная учительница- член клуба. Вся группа начала изучать язык с нуля, а теперь они уже могут довольно свободно изъясняться. Возраст учеников от 75 лет и выше. Заинтригованные таким началом, мы с большим интересом вошли в здание исполкома, где у клуба «Надежда» были свои несколько комнат.
В самой большой из них уже сидели члены клуба и ждали нашего прихода. Президент клуба — бывшая преподавательница вуза, доктор наук, профессор. Она нас поприветствовала и пригласила занять места за столом. Члены клуба — в основном женщины — основательно подготовились к нашему визиту: напекли пирогов, сделали бутерброды, прикупили пирожных и конфет. Короче говоря, все было готово для чаепития. Мы с мужем представились и познакомились с каждым членом клуба, среди которых был и один мужчина с роскошными седыми усами.
Президент клуба предложила приступить к трапезе. Но вначале она предложила выпить за знакомство, для этого у членов клуба была припасена бутылка хорошего коньяка.
За чаепитием завязалось непринужденное общение. Члены клуба проявили большой интерес к жизни американцев. Вопросы сыпались один за другим. Как живут американские пенсионеры? Как относятся к новому президенту США? Знают ли они о жизни в России? Как переживает американский народ кризис в стране? Есть ли в Америке клубы по интересам? Мой муж только успевал отвечать, а вопросы не убывали. В промежутке был поднят тост за здоровья хозяев и их гостеприимство.
Когда любознательность членов клуба была удовлетворена, нас ожидало несколько сюрпризов. Члены клуба спели на английском языке американскую песню времен Второй мировой войны. Мой муж им с удовольствием подпевал и даже пытался дирижировать импровизированным хором. Дальше было еще интересней. Одна из дам взяла в руки гитару и стала исполнять свои песни. Они были настолько необычными, в них было столько оптимизма и юмора, что рты у всех не закрывались от смеха. Я едва успевала переводить мужу основное содержание песен. Оказалось, что эта женщина с младых ногтей сочиняет и исполняет свои песни. Она очень популярна в Питере, и часто выступает на всяких праздничных мероприятиях, а также в домах престарелых.
После концерта настала наша очередь задавать вопросы членам клуба «Надежда». Оказалось, что практически каждую неделю они встречаются в клубе: я уже упоминала о занятиях английским языком. Кроме того, в течение всего периода существования клуба его члены принимают активное участие в культурной жизни Санкт-Петербурга. Например, они пригласили нас присоединиться к ним и посетить: новую выставку импрессионистов в Эрмитаже, уникальный музей воды в старой водонапорной башне и совершить автобусную экскурсию по Пушкинским местам Петербурга, т. е. 3 экскурсии за месяц — это обычное дело для членов клуба. Часто они вместе ходят на концерты, спектакли, справляют дни рождения. Если кто-то из членов клуба долго не появляется на встречах, то ему звонят, спрашивают о здоровье или навещают, если тот болен. У меня создалось такое впечатление, что эти люди живут как одна семья, черпают энергию и оптимизм друг от друга, поддерживают в трудную минуту. А если случается потеря, то все вместе провожают ушедшего из жизни товарища в последний путь.
Члены клуба бывают особенно заняты на мероприятиях, посвященных Дню снятия блокады и празднованию Дня Победы. Их приглашают выступить в школах, принять участие в торжественных мероприятиях. Валентина Александровна сказала мне, что в такие дни она сильно устает, но, несмотря на возраст, она считает своим долгом не пропускать по возможности такие встречи.
3 часа пролетели незаметно, пора было прощаться с гостеприимными хозяевами. Мы сфотографировались на память и обещали быть в контакте. Дай вам Бог здоровья и активного долголетия, дорогие мои блокадники!