Как путешествовать самому за границей?
Мы с мужем любим путешествовать самостоятельно. Обычно покупаем сами билеты, покупаем страховку на период поездки, немножко роемся в Интернете — собираем информацию и летим. Читает Дмитрий Креминский Скачать в mp3 (5. 1 Mb / 05:35 мин. )
Выбираем страну с безвизовым въездом, или с оформлением визы на границе (Камбоджа), для этого всегда берём с собой по паре фотографий на документы. Прошлой зимой 2 месяца путешествовали по Юго-Восточной Азии. Проехали Вьетнам с севера на юг, посетили Камбоджу — реликтовый Ангкор, Таиланд, и на о. Лангкави, в Малайзии, встречали Новый год.
Иностранцы, в массе своей, путешествуют как мы, самостоятельно. Самая многочисленная «группа» среди иностранцев — это 2 человека. Но очень многие путешествуют и по одиночке. Возрастной разброс велик. От школьников-студентов, до совсем преклонных лет, стариков. Если увидишь большую группу, в ресторане или кафе, то это, конечно, — русские. Думаю, это всё-таки пережиток советских времён. Во всех этих странах внутренний туризм развит достаточно высоко, цены низкие на всё и нет проблем организовать свой отдых самому.
Конечно, у каждого человека свои приоритеты и обстоятельства, и кто-то предпочитает именно организованный вид отдыха. Но мы в пути часто встречали очень энергичных, самостоятельных людей, которые просто созданы для независимого путешествия, но не решаются сделать первый шаг.
Тем, кто боится преодолеть этот психологический барьер, советую сначала ехать с каким-нибудь клубом путешественников, достаточно бюджетно проедете по оптимальному маршруту, увидите и узнаете всё самое интересное, а потом уже можно, имея какое-то представление о стране и местах, остаться жить самостоятельно. Рекомендую только потому, что сама таким образом преодолела свой барьер страха.
Второй барьер — плохое знание английского языка. Это также не такая уж большая проблема. Поверьте, даже изучив хорошо чужой язык, практический навык приобретете только с опытом и активным общением. Выучите несколько самых нужных фраз. Купите хороший карманный разговорник и носите всегда с собой, на всякий случай.
Обязательно перед путешествием купите путеводитель страны, в которую собираетесь. Важно: в таможенной декларации есть графа «где остановитесь», так вот — перед прохождением границы, даже если вы ещё не знаете, где будете жить, найдите в путеводителе любое название отеля страны, и впишите туда, чтобы не было лишней задержки на таможне. Проверять никто не проверяет, но внимание обращают, не будет лишних вопросов и проволочек.
Насчёт отелей. Как искать. Поройтесь заранее в Интернете, желательно выйти на сайты страны. Форумы для путешественников часто используются в рекламных целях. В отзывах турсайтов больше обращайте внимания на здоровую объективную критику, чем на хвалебные статьи.
Путешествуя по городам, если не знаете, где поселитесь, то приехав в город, бдительно наблюдайте за иностранцами, ехавшими с вами, куда они направляются. Как правило, авто- и ж/д вокзалы расположены не в спальных районах, а иностранцы выведут вас на улицу, где много отелей на любой вкус. Есть ещё вариант — садитесь в такси и просите новый, дешёвый (нью-чип) отель у таксиста. Отели лучше выбирать новые, недавно отстроенные. Их сразу видно. Они комфортнее и в них уж точно всё будет работать, и кондиционеры, и сантехника, и розетки. Парадокс, но и стоимость номеров в них гораздо меньше, чем в старых.
Экскурсии берём в многочисленных турбюро или спрашиваем на ресепшене в гостинице. Обычно от гостиницы тебя заберут и туда же привезут.
Про еду. Хочу отметить, что порой гораздо безопаснее есть в недорогих кафе или кафе для местных, чем в дорогих ресторанах. Технология приготовления местной пищи отработана веками, а вот иностранную еду, как правило, они не очень-то умеют готовить. К примеру, сами азиаты никогда не едят салаты из сырых овощей, а вам, конечно, подадут. И уж овощи для салата вряд ли будут мыты кипячёной водой.
Правило для всех туристов: первые 3 дня после прилёта постарайтесь ничего не покупать и не вступать ни в какие сделки. На вашем лице написано, что вы только приехали, и вы просто приманка для предприимчивых местных.
Очень большое значение имеет местный акцент. Первые 2−3 дня твой английский понимают с трудом. Даже банальные фразы. Потом что-то в тебе перестраивается, и дальше общение идёт без проблем. Но, когда приезжаешь в новый район или страну — ситуация повторяется. Это надо учитывать, и не паниковать, если тебя сначала не понимают. Мы держали при себе разговорник и, по необходимости, просто показывали нужные фразы на английском собеседнику.
Насчёт бюджета. Не обольщайтесь, что всё дёшево, старайтесь торговаться, сбивать цены, где только возможно. При длительном путешествии это важно. Желательно иметь не одну карту на случай заблокирования нашим банком и немного валюты для подстраховки.
Как у организованного туризма, так и у неорганизованного, т. е. — самостоятельного, есть свои плюсы и минусы. Лично для нас очень важно на отдыхе быть независимыми и жить без расписания. И очень интересно живое общение с окружающей средой. Ещё наш выбор — ездить зимой в тёплые страны, т. о. немножко сокращать нашу длинную зиму. А летом и у нас в стране прекрасно отдыхать!