Применение специи асафетида

Асафетидой называется ароматическая смола корней такого растения как Ferula asafoetida. Эта специя также имеет название хинг, илан или асмаргок. Иногда её также называют ферулой вонючей, дурным духом и чертовым калом. Из-за специфических свойств она используется только в небольших количествах.

Эта специя ценится за свои лечебные свойства. Кстати, на вкус асафетида чем-то напоминает чеснок. Более того, эта специя может заменить чеснок в некоторых блюдах. За что же она имеет такие нелестные названия? Дело в том, что она имеет очень едкий и стойкий запах, который возникает из-за наличия в составе серных веществ.

Асафетида сегодня продается в виде смолы или в виде мелкого порошка. При этом смола чище, чем порошок, тем не менее, смолу нужно еще молоть перед использованием. Что касается порошка, то он всегда имеет небольшую примесь в виде пшеничной или рисовой муки. С помощью муки аромат этой специи становится менее резким и к тому же мука не дает слипнуться кусочкам смолы.

Употребление этой специи в пищу помогает предотвратить метеоризм. Кроме того, её потребление делает легче переваривание пищи. На Востоке говорят, что это средство настолько эффективно, что с помощью него можно даже вылечить несварение желудка у лошади.

Общее описание

Родиной асафетиды считаются такие страны как Афганистан и Иран. Кроме того, это растение встречается на территории Центральной Азии и в некоторых странах Средиземноморья. Благодаря пикантному вкусу и уникальным лечебным свойствам асафетиду высоко ценили жители Греции и Древнего Рима. В 15 веке эту пряность купцы привозили в страны Европы из стран Среднего Востока. Тем не менее, постепенно жители Европы стали терять к ней интерес. На сегодняшний день эта специя популярна в таких странах как Афганистан, Персия, Индия и Иран.

Специей, по сути, становится млечный сок этого растения, который получают из его корней.

Приправа имеет настолько острый и едкий вкус, что далеко не каждый может его вынести. Тем не менее, эта специя нередко используется для приготовления различных пикантных блюд. В результате особой тепловой обработки, при которой добавляется тмин, имбирь, куркума и небольшое количество растительного масла, асафетида приобретает очень благородный и даже приятный вкус. Эта специя успешно заменяет в блюдах не только чеснок, но и лук. Кроме того, эта она хорошо сочетается с сырами, рисом, томатами, горохом, картофелем и другими овощами. Самое важное при приготовлении блюд - знать меру с количеством данной специи. В противном случае она может придать блюдам довольно неприятный аромат.

В готовом виде эта пряность имеет вид зернистой массы неопределенной формы. При этом зерна асафетиды связаны между собой некоторой жёлто-коричневой липкой массой. Зерна внутри молочно-белые и имеют розовые прожилки. На месте разреза из-за действия воздуха они становятся сначала пурпурно-красными, а затем красно-бурыми.

В сухом виде асафетида включает в себя феруловую кислоту, кумарины, сесквитерпены, комплекс оксидов углерода, терпены и некоторые другие вещества.

При обычной комнатной температуре асафетида обычно мягкая словно воск, но при более высоких температурах её эластичность значительно повышается. При низких температурах асафетида становится хрупкой и в этом состоянии она легко измельчается в порошок. Основу запаха этой пряности составляет довольно едкая смесь запаха чеснока и лука. При этом чесночный запах выражен больше. Также стоит отметить, что одной из самых примечательных характеристик этой специи является очень въедливый вкус и летучесть запаха. Вкус такой въедливый, что обычно ощущается во рту в течение нескольких часов после приема пищи. При этом от него невозможно даже избавиться с помощью простого полоскания рта.

Несмотря на свой едкий запах, асафетида незаменима во многих рецептах вегетарианской кухни. Она помогает разнообразить вкус привычных блюд. В частности, эту специю можно добавлять в супы, в хумус, при приготовлении овощей и в соус вместо чеснока, где чеснок положен по оригинальному рецепту. Особенно часто эта специя используется в бобовых и рисовых блюдах.

Польза

Из полезных свойств нужно отметить, что асафетида может предотвращать появление метеоризма и облегчает переваривание пищи.

В медицине высушенная смола использовалась в качестве ветрогонного средства, отхаркивающего, противосудорожного средства. Причем смола была приготовлена в виде эмульсии или настойки. Семена и плоды разрешено использовать в медицине в некоторых странах Западной Европы. Там она используется как средство для улучшения пищеварения и как средство против инфекций дыхательных путей.

Асафетиду активно используют при лечении различных кожных заболеваний. Кроме того, она используется при сильных головных болях, а также для того чтобы повысить физические и умственные функции. Употребление также поможет восстановить нормальный гормональный баланс и снять нервное напряжение.

Она может стать эффективным вспомогательным средством, если нужно лечить радикулит, артроз, остеохондроз и полиартрит. Нередко рекомендуется употреблять эту специю для лечения различных гинекологических заболеваний. Кроме того, эта специя помогает сделать течение менструации более благоприятным и уменьшает неприятные симптомы, которые проявляются при климаксе.

Вред

Что касается вредных свойств асафетиды, то к ним можно отнести только очень едкий запах. Так, стоит оставить открытой баночку со специей - и вся комната за довольно короткое время наполнится его неприятным едким запахом. После этого придется очень долгое время проветривать комнату, для того чтобы полностью избавиться от запаха. Зная это, можно понять, почему эту специю также называют чертовым калом и дурным духом.

Кроме того, МирСоветов не рекомендует употреблять асафетиду при наличии серьезных проблем с кожей, при высокой температуре, а также при повышенной кислотности желудка. Злоупотребление асафетидой довольно опасно при возникновении аллергических реакций и в период беременности.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: