Применение семян льна

Лен – древнейшее растение. Эта культура была популярна еще во времена Руси. Тогда это растение почитали и считали его, чуть ли не самым главным в хозяйстве. А все потому, что он использовался почти во всех сферах жизнедеятельности – с него шили одежду, плели рыболовные снасти, делали парусину и канаты, употребляли в пищу и самое главное – с помощью лена лечили многие заболевания. До сегодняшних дней сохранились истории о старорусском свадебном обычаи, когда молодых осыпали цветами этого растения, желая богатства и процветания, а в первую брачную ночь на постели оставляли немного семян льна, чтобы новобрачные и их будущие дети были всегда здоровы.
Популярность льна не уменьшилась и в наше время. Сейчас наибольшие объемы лена обыкновенного выращивают в России, не отстают от нее Беларусь, Украина и Европа. Эта культура представляет собой однолетнее травянистое растение, которые начинает в конце лета цвести голубыми цветочками. Урожай начинают собирать уже в сентябре. Особенно бережно относятся к мелким семенам – в этих малютках содержится уникальный состав полезных микроэлементов.
В 100 граммах зернышек содержится около 500 калорий, 30 грамм углеводов, 38 грамм жира и 20 грамм белка. В состав семян льна входят такие необходимые для организма человека микроэлементы как клетчатка, витамины А, В и Е, клейковина, белок, гамма-токоферол, полисахариды, протеины, селен, лецитин и многое другое. Кроме этого они обогащены полиненасыщенной кислотой Омега 3, которая участвует в формировании и восстановлении всех клеток организма. Это изобилие полезных веществ обуславливает широкий спектр применения семян льна.
Применение семян льна в медицине
Семена льна нашли свое применение в медицине. Народные целители превозносят эту семечку на пьедестал самых полезных растений. Считается, что семя способно помочь при самых различных заболеваниях от обычного расстройства желудка до рака. В народе из него готовят различные отвары, настойки, припарки не редко употребляют и в свежем виде. Семена льна – эта панацея многим проблемам, которые не способны решить даже аптечные лекарственные препараты.
Льняное семя очень полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это благодаря биологически активным компонентам, которые присутствуют в льняных зернах. Они оказывают благоприятное действие на микрофлору кишечника, обволакивая его полезной слизистой пленкой и увлажняя изнутри. Клетчатка, которой так насыщены семена, улучшает деятельность пищеварительных процессов, тем самым помогая избавится от хронических запоров. Это обуславливается тем, что семечка попадая в желудок, начинает разбухать и «разрыхляет» содержимое кишечника. Благодаря этому эффекту, опорожнения происходят быстрее и не вызывают дискомфорта. Принимайте одну-две столовые ложки измельченных семян вместе со стаканом воды каждое утро, и вы навсегда избавитесь от ненавистных запоров.
Кроме этого, семена льна имеют мощный сорбирующий эффект, поэтому их не редко рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях и расстройствах желудка. Компоненты, которые содержатся в зернах, препятствуют усвоению токсинов в клетки организма и способствуют очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и ненужных отложений.
Из-за высокого содержания жирной кислоты Омега 3 льняное семя очень полезно при болезнях связанных с сердечно-сосудистой системой. Омега 3 попадая в организм, значительно снижает кровяное давление – это препятствует развитию вегето-сосудистой дистонии, а также уменьшает уровень холестерина в крови. Благодаря такому воздействию зерна льна необычайно полезны при атеросклерозе, инфарктах, инсультах и других заболеваниях сердца.
Медицинские работники советуют употреблять льняное семя и при онкологических заболеваниях. Правда, чудотворные действия продукта в этой области не доказаны, но одно можно сказать с уверенностью – компоненты, которые содержатся в зернах, помогают поддерживать нормальную работу организма и улучшают общее состояние больного.
Кроме этого, согласно народной медицине льняные семечки способны:
- излечить гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
- помочь при кашле и воспалении дыхательных путей;
- снизить уровень сахара в крови;
- препятствовать образованию тромбов;
- уменьшить воспалительные процессы;
- стабилизировать функции печени;
- улучшить зрение и работу головного мозга;
- очистить тело от тяжелых металлов;
- регенерировать клетки;
- помочь избавиться от фурункулов и нарывов.
Применение семян льна в кулинарии
Семена льна очень приятны на вкус – они имеют сладковато-ореховый привкус. Именно поэтому зернышки часто добавляют в хлебобулочные изделия, кексы, печенье, блины и цельно-зерновые мюсли. Ими не редко посыпают горячие каши, йогурт и салаты. Практикуется также использование семян льна как заменителя панировочных сухарей. А на самых изысканных кухнях мира зернами приправляют мясные и рыбные блюда. Кулинары знают: льняное семя - это не только приятный вкус, но и безграничная польза для здоровья.
Чудотворные маленькие зернышки можно включить и в наши повседневные рецепты. Прежде всего, следует измельчить семена – так вы сможете высвободить все полезные качества и ускорите их усвоение. Это можно сделать при помощи кофемолки, мясорубки или обычной ступки. И вуаля – любое блюдо на вашем столе впитало в себя не только приятное послевкусие, но и стало полезнее во много раз.
Применение семян льна в косметологии
Семена льна уже давно полюбили косметологи всего мира. Их часто используют в составе кремов, масел, лосьонов и декоративной косметики. Классикой стало добавление экстракта из льняного семя в шампуни, кондиционеры для волос, гели для душа и даже средства интимной гигиены для женщин. Кроме этого, на основе отваров в салонах красоты и спа делают паровые баньки для лица, косметический лед и питательные маски ручной работы.
Используйте и вы семена льна не только как продукт питания, но и как косметическое средство. Зернышки избавят вас от ряда «наболевших» проблем и сделают внешний вид неотразимым. Чтобы воспользоваться косметологической силой льняного семя побалуйте себя маской из этого продукта.
- Чтобы кожа была нежной и гладкой, смажьте кашицей из отвара семечек проблемные места, накройте пищевой пленкой, а сверху утеплите полотенцем. Держите маску не более 20 минут.
- Для жирной кожи отлично подойдет смесь из измельченных зерен и овсяной муки залитая теплым молоком. Полученную кашицу нанесите на лицо и смойте через 10-15 минут.
- При сухой коже настоем из семян льна смажьте лицо и не более чем через полчаса ополосните его теплой водой.
Противопоказания к применению семян льна
МирСоветов не рекомендует употреблять льняное семя при поносах, острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, патологиях пищевода и непроходимости кишечника.
Также с осторожностью к этому продукту следует отнестись женщинам во время беременности и период лактации.