Применение перца халапеньо

Халапеньо – это один из сортов перцев чили. Однако размеры перца халапеньо немного превышают размер среднестатистических перцев чили. Этот перец обычно собирают с грядок еще зеленым. При этом его средняя длина составляет примерно пять-девять сантиметров. Сегодня этот перец преимущественно выращивается в мексиканском городе Халапа, что в штате Веракрус.

Перец полностью вырастает обычно всего за восемьдесят дней. Растение может достигать в высоту до одного метра и может дать примерно 25-30 перцев. Изначально стручки зеленых перцев имеют зеленый окрас. Красными они становятся только под конец роста перца. Когда перцы краснеют, то их обычно высушивают, закапывают в землю или коптят. Ведь качество таких перцев значительно ниже, чем у зеленых перцев. Из покрасневших перцев также готовят такую мексиканскую приправу как чипотле. Эту приправу делают путем копчения халапеньо.

Общее описание

В составе этих перцев сконцентрированы такие витамины как А, С, Р, Е, а также витамины В6 и В2. Этот южноамериканский плод содержит в совсем составе эфирные масла, пиперидин, капсорубин, капсаицин, каротиноиды, каротин и сахар. Кроме того, в этом перце имеется большое количество различных минералов, а в частности кальций, железо, фосфор, калий и магний.

Красные стручки халапеньо в высушенном и копченом виде называют чипотле. Эти перцы без труда можно узнать по пепельному цвету, копченому вкусу и запаху. Этот перец обладает некоторыми нотками табака и шоколада.

Стручки перца "чипотле" обычно продаются в банках или в сушеном виде. Кроме того, его продают маринованным в уксусе. На вкус эти перцы более жгучие, чем "халапеньо". Такой перец хорошо подходит для различных бульонов и соусов.

Если говорить о разновидностях сушёного "халапеньо", то обязательно нужно сказать о таком перце как "морито", который представляет собой сушеный стручок среднего размера. На вкус он обычно кисло сладкий и при этом очень острый. Цвет этого перца, как правило, тёмно-красный или почти бурый. Этот перец хорошо сочетается с мясом и курицей. Его активно используют в мексиканской кухне.

Польза

Настойки из этого перца обладают свойствами, которые улучшают аппетит и пищеварение. Кроме того, они уничтожают микробы. Только употреблять эти перцы необходимо в разумных количествах. В противном случае можно сильно навредить желудку, ведь этот плод очень жгучий на вкус. Если же этим перцем не злоупотреблять, то он окажет на организм только положительное воздействие.

Если включить этот перец в свой рацион в небольшом количестве, то это поможет снизить проницаемость и укрепит стенки кровеносных сосудов. Если каждый день употреблять плоды, то это положительным образом скажется на вашем зрении. Кроме того, улучшатся кожные покровы, состояние слизистых оболочек. Этот перец может стимулировать рост волос. Также стоит отметить, что этот перец полезен при упадке сил, депрессии, бессоннице и сахарном диабете. В составе халапеньо также содержится такое вещество как алкалоид капсаицин, который, как известно, способен разжижать кровь и снижать кровяное давление. Кроме того, это вещество защищает клетки организма от воздействия различных токсинов.

Вред

Этот перец с осторожностью нужно принимать тем людям, у которых имеются заболевания желудка, кишечника, печени, а также заболевания почек. Это связанно с тем, что в нем содержится довольно много эфирных масел и грубой клетчатки.

Халапеньо в кулинарии

Халапеньо в маринованном виде может стать очень хорошим дополнением к салатам, гамбургерам, хот-догам. Представляем вашему вниманию несколько рецептов как быстро и вкусно приготовить эту пряную закуску.

Маринованные халапеньо по-мексикански.

Для приготовления этой закуски нам понадобится 10 перцев халапеньо большого размера, ¾ стакана воды, ¾ стакана белого уксуса, одна ст. ложка сахара, одна ст. ложка соли, один измельченный зубчик чеснока и половина чайной ложки орегано. Нарежьте перец, удалите и выбросьте все стебли. Перцы можно мариновать целиком, но чтобы перцы не взорвались в них нужно сделать несколько небольших отверстий. Возьмите кастрюлю и затем смешайте в ней уксус, воду, соль, сахар, чеснок с орегано. Эту смесь доведите до кипения, добавьте в смесь перца и снимите с огня. Теперь нужно дать немного остыть. Десяти минут будет вполне достаточно. Теперь уложите перец вместе с рассолом в одну пол-литровую банку. Рассол нужно равномерно распределить между банками. Затем поставьте банки в холодильник, примерно на три-пять дней, а после этого подавайте на стол.

Перец халапеньо с беконом.

Нам потребуется 20 штук перца халапеньо, одна банка крема Bonjour со вкусом лесных грибов, одна упаковка бекона и один стакан твердого сыра. Перцы для начала нужно вымыть. После чего с помощью ножа аккуратно разрезаем перцы на половинки, причем лучше всего, если хвостики тоже окажутся разрезанными пополам. Из каждой половинки перца удалите аккуратно семечки и перегородки. В противном случае закуска будет слишком острой. Теперь каждую половинку перца халапеньо наполняем на 2/3 кремом Bonjour, посыпаем натертым твёрдым сыром и заворачиваем в полоске бекона. Если хотите завернуть в целый бекон, то для этого лучше взять не одну, а две упаковки бекона. Теперь разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия, затем выкладываем перцы на противень срезом вверх, ставим их в духовку и после чего запекаем примерно в течение двадцати минут или до тех пор, пока бекон не покроется красивой золотистой корочкой.

Перец халапеньо с сырной начинкой.

Нам потребуется 200 грамм плавленого сыра, пять перцев халапеньо, 100 грамм творога, три яйца, 100 грамм панировочных сухарей, перец, соль и растительное масло.

Срезаем с перца заднюю часть с хвостиком, чистим внутри от перегородок и семян. Теперь возьмем плавленые сырки, натираем их на крупной терке, разминаем творог вилкой, взбиваем одно яйцо, перчим, добавляем соли и тщательно перемешиваем сырно-творожную начинку. После этого бланшируем в кипящей воде перцы до легкой мягкости. Сливаем воду и аккуратно заполняем перцы начинкой. После этого с помощью венчика взбиваем пару яиц и солим. Теперь окунаем перцы в яичную смесь, обваливаем в сухарях и снова окунаем во взбитые яйца. Осталось обжарить в раскалённом растительном масле до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: