Как улучшить звукоизоляцию в квартире? 5 практических рекомендаций из личного опыта

Проблема звукоизоляции знакома, пожалуй, каждому жителю российских городов. Особенно, звукоизоляция волнует людей, которые живут в панельных домах. Шум снизу и сверху, голоса за стеной, музыка из квартиры, расположенной тремя этажами ниже в соседнем подъезде, шум от заведенной машины во дворе. . . Да много еще каких шумов.

Вобщем, было бы неплохо хоть как-то эту пресловутую звукоизоляцию обеспечить. Я попробовал кое-что сделать при ремонте квартиры. Вначале почитал, что есть по этому поводу в интернете, нашел не так много. В частности, полезная статья размещена строительном портале МастерОК (stroim. elport. ru). Почитал эту статью и сделал с учетом ее и по-своему. На самом деле, ничего особенного и ничего специфичного. Всего лишь постарался устранить некоторые недоработки строителей. Ниже предлагаю свои рекомендации.

Итак, даю характеристику ситуации: многоэтажный панельный дом (неплохо, впрочем, расположенный, относительно далеко от проезжих улиц); квартира в торце дома, соседи снизу и сверху. Квартира в торце дома означает, что соседей с одной стороны квартиры нет. И это хорошо. Однако, существует опасность того, что с этой стороны с улицы могут проникать не только шумы, но и ветер и вода (многие знают, что так часто и случается).

Состояние звукоизоляции до ремонта характеризуется следующими параметрами:

очень громкие разговоры. (В этой связи было прикольно, когда я уехал на пару недель в отпуск и оставил свой электрический будильник включенным на 8 часов. Каждое утро в течение 5 минут будильник включался и играл своим электронным голосом «во саду ли в огороде». Не знаю, как соседи, а я бы пожалуй, взбесился);

- от соседей сбоку (с одной стороны они все же есть) через стену слышны не очень громкие разговоры по телефону, ну и естественно музыка, кино и т. п.

Были выявлены следующие места проникновения звука и предприняты соответствующие действия.


1) ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ РОЗЕТКА. Через розетку можно было многое услышать, просто приложив к ней ухо. Оказалось, что внутри поставлен незакрепленный пластмассовый стакан, а за ним глубокая полость, почти до соседей. Я нарезал поролон цилиндрами и напихал в полость. На самом верху укрепил все цементным раствором.

Звуки и разговоры стихли. То есть прикладывание уха к розетке показало безусловный эффект от проведенного мероприятия.


2) БАТАРЕИ ОТОПЛЕНИЯ. Трубы батарей уходят в пол и в потолок. И эти места по умолчанию являются наилучшими для проникновения звуков, а также и запахов от соседей, как это было у меня. Есть здесь два варианта: а) труба батареи вставлена не прямо в цементный пол, а в другую трубу. И вот между этими трубами существуют щели, через которые можно было увидеть свет из квартиры снизу. Эти щели я заделал обычным герметиком. б) труба вделана непосредственно в пол.

И для случая а), и для случая б) я раздолбил зубилом и молотком цементное основание вокруг батарей. Это оказалось сделать совсем нетрудно. Дело в том, что в плите в этом месте имеется специальное отверстие для труб. И строители его после проведения отопления заделывают. Так вот у меня было так – сверху небольшой слой штукатурки, а под ней – разные камушки, т. е. строительный мусор, который строители, вероятно, смели в дырку веником. Эти камни я вытаскивал руками до тех пор, пока они вытаскивались (пробиваться к соседям я не стал, но, возможно, это и стоило сделать). Далее, прогрунтовав залил все плитонитом (штукатуркой). Помнится на одну комнату (на два отверстия для труб) ушло что-то около 4 кг плитонита. Вы можете себе представить, какие это были объемные и глубокие дырки.


3) НАДПОЛНЫЕ ШВЫ. Это то место под плинтусами, где напольная плита сближается со стеной. Началось все с того, что зимой мы заметили, что из-под плинтуса идет морозный воздух. При ближайшем исследовании обнаружилось, что под тонким и часто нарушенным слоем штукатурки имеются большие полости, куда вполне можно просунуть карандаш, и он при этом не дотянется до стены. Из этих полостей и поступает холодный свежий воздух. Вначале у меня даже возникло предположение, что это дырки насквозь, т. е. на улицу. Но с улицы я ничего не увидел.

Эти полости часто распространялись не только вглубь, но и вниз. Думаю, что они были неплохим звуководом. И потому их заделка понадобилась как для теплоизоляции, так и для звукоизоляции.

Заделал все это пеной и покрыл сверху опять же плитонитом. Кстати, на одну стену в одной комнате мне понадобилось две банки монтажной пены. Думал, что пена будет вылезать наружу дома, однако, этого не произошло. Видно вся она там и осталась внутри.

На других стенах я не стал все подряд выдалбливать – сам задолбаешься. Просто прошелся по стене с молоточком – искал, где раздается «пустой» звук. Обнаружил полость в другой комнате на наружной стене. Заделал таким же образом.


4) ПОДПОТОЛОЧНЫЕ ШВЫ. Аналогичная картина оказалась и у потолка. Началось все с того, что я убрал старые обои, чтобы поклеить новые. Под обоями видны были кое-где трещины в шукатурке. Начал их ковырять, т. е. чтобы потом заделать. И в процессе обнаружил пустоты (опять же по звуку) как на боковой стене, так и над окном. Пришлось расширять доступ к пустотам с помощью молотка и зубила. Заделал как и раньше – пеной и штукатуркой.


5) ПУСТОТЫ ВОКРУГ ЭЛЕКТРОКОРОБОК и др. В панельной плите существуют служебные пустоты и отверстия для монтажа электрокабелей. Вокруг коробки, куда сходятся провода, эти пустоты обнаружить легко, т. к. саму коробку хорошо видно. Чуть постучал зубилом и все что нужно отлетело, открыв моему взору изумительные отверстия и тайные ходы. Эти отверстия, полости и пустоты, на мой взгляд, тоже должны быть хорошим звуководом. Поэтому я и их тоже заделал – пеной там, где нет проводов и плитонитом – там, где провода есть (на всякий случай).

Одну классную полость я обнаружил вверху, возле входной двери в комнату. Обнаружил опять же по звуку. Весь слой штукатурки я сбивать не стал. Только сделал отверстие, чтобы добраться до полости пеной.

Позже я решил проверить и ШОВ МЕЖДУ ПЛИТАМИ, что сходятся углом в торце комнате. Оказалось, что и там неплохая щель, через которую слышна музыка из сосоедней комнаты (правда, в моем случае это была комната в нашей же квартире). Заделал ее пеной и сверху штукатуркой.

Вот такие несложные манипуляции, которые, правда, требуют времени. Но впрочем имеется и некоторый эффект. По крайне мере, я теперь не слышу, как сосед снизу храпит по ночам, как разговаривают по телефону соседи сбоку и как звонит будильник у соседей сверху. Правда, все это не спасло от басов колонок соседей сбоку и других низких частот, распространяющихся по плитам.

Следующие мои действия – поставить трехкамерные пластиковые окна и постелить напольное покрытие. Думаю, это должно усилить достигнутый эффект звукоизоляции. Есть конечно и еще рекомендации (читай в этой статье на строительном портале «Мастер ОК!»). Например, можно сделать навесные потолки, сделать звукоизоляцию на стену. Об этом я пока подумываю. Может, в следующий раз. . .

Ник Мастеров


P. S. На самом деле есть еще один, радикальный, способ повысить звукоизоляцию в квартире. Это, безусловно, самый действенный путь избавиться от лишних шумов, в том числе и низкочастотных. Он очень простой и может быть даже проще и приятнее, нежели все упомянутые выше действия. Так что это за волшебный способ? – спросит нетерпеливый читатель. На что я отвечу - поменять квартиру в панельном доме на квартиру в кирпичном или монолитном, в тихом и благоустроенном районе, с культурными соседями, в культурном красивом городе . . . Кстати, агентства недвижимости можно посмотреть здесь – на строительном портале «Мастер ОК»


Ник Мастеров - эксперт Строительного портала "МастерОК"



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: