Винная болезнь

В начале девяностых годов XVII века немецкий город Ульм и его окрестности были поражены необычной эпидемией. У пострадавших сильно болел живот, отмечались случаи потери сознания и даже летальный исход. Городской врач Э. Гоккель, обслуживавший заодно два близлежащих монастыря, обратил внимание на то, что остались здоровыми те монахи, которые по разным причинам воздерживались от вина. От поставщика вина (виночерпия местного князя) он узнал, что вино подслащают специальным раствором (сахар был еще неизвестен). Для его получения свинцовый глёт (белый порошок окиси свинца) растворяли в вине, затем упаривали, получая сладкую жидкость. Ее-то и добавляли в кислое вино. Гоккель высказал предположение - болезнь вызывается свинцом.
Применение свинцовых соединений для «улучшения» вина началось еще в Древнем Риме. Римляне специально приготовленным в свинцовом котле из виноградного сока ароматным сиропом эффективно останавливали порчу не только вина, но и фруктов и оливок.
Прошло несколько веков, пока вред римского способа сохранения вин стал очевидным. А с появлением дешевого тростникового сахара такая практика «улучшения» вина вообще ушла в прошлое. Кроме того, было найдено новое пищевое антибактериальное средство - сульфиты (они и в наше время применяются в виноделии и при изготовлении фруктовых соков). И тем не менее последний нашумевший случай пищевого отравления свинцом произошел в 1994 г. в Венгрии, где обнаружилась партия порошка паприки, в который для усиления красного цвета добавили свинцовый сурик - красную окись свинца.

Источник сайт виноградарства http://husbandman.ru



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: