Винная болезнь

Применение свинцовых соединений для «улучшения» вина началось еще в Древнем Риме. Римляне специально приготовленным в свинцовом котле из виноградного сока ароматным сиропом эффективно останавливали порчу не только вина, но и фруктов и оливок.
Прошло несколько веков, пока вред римского способа сохранения вин стал очевидным. А с появлением дешевого тростникового сахара такая практика «улучшения» вина вообще ушла в прошлое. Кроме того, было найдено новое пищевое антибактериальное средство - сульфиты (они и в наше время применяются в виноделии и при изготовлении фруктовых соков). И тем не менее последний нашумевший случай пищевого отравления свинцом произошел в 1994 г. в Венгрии, где обнаружилась партия порошка паприки, в который для усиления красного цвета добавили свинцовый сурик - красную окись свинца.
Источник сайт виноградарства http://husbandman.ru
Отзывы и комментарии