Платить или не платить? Родительские повинности
Вопрос о взносах очень волнует каждого родителя, поскольку с ним сталкивается сейчас практически каждая семья уже начиная с детского садика. Давайте попробуем вместе подумать. Не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Официальная точка зрения такова: министр образования и науки Р Ф Андрей Фурсенко считает, что администрация школ не имеет права требовать от родителей учащихся деньги на установку пластиковых окон или покупку телевизора. Такая благотворительность, по его словам, должна быть добровольной.
«Плата в государственных и муниципальных образовательных учреждениях (в частности, в общеобразовательных школах) взимается за оказание дополнительных образовательных услуг в соответствии с договором, заключенным между образовательным учреждением и родителями», — отметил министр. «Остальные выплаты относятся к благотворительной помощи, которая оказывается учреждению родителями только на добровольной основе», — добавил он.
В пункте 8 статьи 41 закона РФ «Об образовании» сказано, что образовательное учреждение вправе привлекать дополнительные финансовые средства за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц в порядке, установленном законодательством РФ. Он подчеркнул, что образовательные услуги в государственных и муниципальных образовательных учреждениях предоставляются бесплатно, сообщает РИА Новости.
Однако родители и дети пишут, что ситуация вовсе не такая.
«У нас в школе перед новым годом потребовали сдать по 2 тысячи. Дескать, учительница очень расстроена, что родители до сих пор не отремонтировали класс (я не ехидничаю, так сказала мама из родительского комитета, которая собирала деньги). Из этих 2 тысяч 600 рублей ушло на подарок ребёнку и поездку в театр, остальное — на ремонт класса и подарок учительнице.
Конечно, деньги все сдали добровольно, но попробуй не сдай, когда ребёнка начнет третировать учительница, высказывая ему, что, дескать, что ж у вас за семья такая, что вы на ремонт класса сдать не можете… Я ещё раз подчёркиваю, что с родителями она, конечно, так не разговаривает, а ребёнку может наговорить всё, что угодно. Вот как быть в такой ситуации — непонятно. Можно, конечно, принципиально не сдавать деньги, но в конечном итоге учительница отыграется на ребёнке. И её абсолютно не волнует, что ребёнок-то здесь как раз совершенно ни при чём".
«Мы еще не успели пойти в первый класс, а с родителей уже слупили по 800 рублей на ремонт класса. В классе 23 человека — это первая смена, и вторая смена третий класс — только не знаю, сдавали они деньги или нет. В результате класс подбелили, подкрасили, помыли, причем сами же родители, и — хоть ты за уши притягивай, ну не соответствует сумма результатам проделанных работ, на эти деньги можно весь этаж подкрасить и подбелить».
И таких примеров очень много.
Все просьбы (требованиями они не могут быть по сути) образовательных учреждений можно разделить на три категории:
1. Добровольные денежные взносы; 2. Непосредственная помощь родителей (в ремонте, мытье окон, сопровождении на экскурсиях детей, участии в субботниках и прочее); 3. Помощь учащихся (уборка класса, территории, дежурства по школе).
Говоря про денежные сборы, необходимо отметить, что они только добровольные, и не нужно бояться отказать, особенно, когда вы явно сомневаетесь, что вам и вашему ребенку это нужно. Но обязательно постарайтесь вникнуть в суть вопроса, зачем и на что пойдут эти деньги.
Школы сейчас переходят на самоокупаемость, и есть реальная необходимость в сборе денег с родителей (ведь ваш ребенок там учится), например, на охрану или экскурсии. Все денежные потоки можно проследить, если ходить на родительские собрания и посещать родительский комитет. Многие не ходят, не знают, на что тратятся деньги, но голословно заявляют, что это деньги для директора и учителей. Вы имеете полное право контролировать сбор денег и их расход.
Администрации школы, если она адекватная, и самой просить денег очень не хочется, только необходимость заставляет. Отличить левые поборы от реально необходимых вы как разумные родители обязательно сможете. И если вас пытаются обмануть, то всегда можно написать жалобу с целью проверки данного учреждения, например, в прокуратуру. И не бойтесь за своих детей. Если из-за этого возникнет конфликт, то поменять такое учебное заведение лучше и для вас, и для ребенка.
При сегодняшнем финансировании школ, к сожалению, избежать сбора родительских денег практически невозможно.
В результате дети лишатся экскурсий (в Санкт-Петербурге напуганное проверками начальство запретило учителям собирать деньги и — из 30 человек лишь трое были в Эрмитаже, не говоря уж о театрах…), получения полноценного образования в комфортных условиях (состояние туалетов и аудиторий просто страшное).
«У нас тоже поборы в школе, да и где их нет? У нас учитель не требует никаких денег. Учет денег ведет родительский комитет, ремонт класса был произведен за счет денег родителей. С тех людей, которые отказываются платить, денег не требуют, и на детях никак не отражается в нашем классе. Спасибо учителю», — пример одного из положительных отзывов родителей в сложившихся условиях.
Помощь родителей в жизни школы трудно недооценивать. Совместный с классом поход или уборка пришкольной территории покажет вам вашего ребенка в другом ракурсе. Дети очень счастливы, когда родители им уделяют больше внимания. Эта помощь — дело добровольное.
Школьные дежурства не только помогают поддерживать чистоту, но и просто учат детей трудиться. Только самостоятельно убрав за собой мусор, дети не будут снова бросать его, а помыв исчерченную парту, снова чертить на ней. Только кому-то это достаточно сделать один раз, а кому-то гораздо больше. Здесь главное — контролировать, чтобы правила действовали для всех детей одинаково, это зависит от учителя.
Поэтому заранее с классным руководителем стоит обговорить график дежурств, и можно смело планировать разные дополнительные занятия.
Родители — это тоже работа, непрерывная и тяжелая, поэтому переложить ее всю на школу или детский садик не получится. И для благополучия ребенка все виды помощи образовательным учреждениям в разумном виде нужно оказывать. Однако золотая середина должна быть во всем.
Если учитель просит родителей купить ей на день рождения телевизор — это ненормально. Купить обогреватель в группу ребенка — это другое дело. Постирать раз в год шторы класса — разумно, а вот месяц ходить мыть полы в классе явно нецелесообразно. Один раз в месяц ребенку подежурить вполне приемлемо, а при большей частоте стоит задуматься, все ли в порядке?
Итак, бесплатного качественного образования, не требующего вмешательства со стороны родителей, скажем честно, — нет. Поэтому разумно нужно подходить ко всем просьбам образовательных учреждений, не забывая, прежде всего, о своем ребенке.