Кофейня: как готовить кофе и что к нему подавать?
Ни одна кофейня не обходится без качественной кофемашины. Здесь не подойдет офисный вариант, куда нужно вручную наливать воду и засыпать кофе. Для кофеен с большой проходимостью подойдут такие типы кофемашин, как автоматические и рожковые (группные).
Автоматические и рожковые кофемашины стационарны, требуют подключения не только к электросети, но и к водопроводу и канализации. Рожковые кофемашины относятся к классу профессиональных, и имеют возможность готовить сразу 2−3 порции кофе, по количеству групп. Необходимо помнить, что к рожковой кофемашине необходимо отдельно покупать кофемолку и умягчитель воды.
Современные кофемашины мультифункциональны в плане приготовления различного рода напитков. Так, кроме собственно стандартного кофе, можно приготовить капуччино, мокаччино, мокко, кофе эспрессо или американо. Для того, чтобы научиться делать такие напитки, нужно внимательно прочитать инструкцию и ознакомиться с рецептами популярных напитков на основе кофе. Кофе подано! Садитесь есть, пожалуйста!
Разработку меню необходимо начинать задолго до начала создания заведения. Этот процесс займет примерно такой же промежуток времени, сколько занимает строительство, оснащение и оформление предприятия.
Если у вас как у владельца нет ясного понимания хотя бы концептуального меню, то необходимо довериться специалистам или строить нечто с универсальным комплектом основного технологического оборудования, чтобы в дальнейшем можно было передать объект в управление.
Меню — самая важная, можно сказать, основная часть любого проекта в сфере общественного питания. Заниматься им придется все время существования вашего заведения.
Итак, для разработки меню придется сделать упор на разнообразие кофе и напитков на основе кофе. Это могут быть не только различные сорта кофе, но также различные вкусные миксы: кофе с ромом или коньяком, капуччино, мокаччино, кофе с сиропом или карамелью. Довольно популярны горячий шоколад, крем, декаф. Холодный и горячий кофе различных стран-производителей, кофе глясе, латте и т. п. помогут настоящим любителям оценить вашу кофейню по достоинству.
Кроме собственно напитков, необходимо предусмотреть основное меню. Разумеется, здесь нужен ассортимент десертов. Вы можете предложить посетителям конфеты ручной работы, печенье, слойки, пироги, десерты, клубнику или абрикос со взбитыми сливками. Список можно продолжать бесконечно. Многие кофейни предлагают довольно широкий спектр как легких, так и горячих блюд. В условиях российской действительности это привлечет дополнительное количество посетителей и позволит увеличить средний чек.
К организации любого бизнеса необходимо подходить комплексно. Для открытия кофейни вам придется учитывать множество тонкостей и нюансов. В идеале перед открытием кофейни необходимо провести тщательное исследование рынка и идеально подобрать место под ваше заведение. После того как план будет согласован и проект будет утвержден, начинается реализация вашей мечты.
На данном этапе полет фантазии приветствуется!